"Abbiamo il diritto a mangiare bene, sano e con lentezza."- Carlo Petrini - fondateur du mouvement Slow Food
Est-il besoin de rappeler à quel point la cuisine est importante en Italie ? Elle est caractérisée par une grande qualité et une grande variété des produits et par une grande diversité régionale. On ne mange pas pareil en Lombardie ou en Calabre !
Ambiances d'Italie vous propose dans cette rubrique des produits rares, beaux et bons.
Voyage après voyage, de découvertes en rencontres, Ambiance d'Italie vous présente les artisans qui ont accepté de faire partie de la famille.
Ils ont tous la particularité d'être talentueux, originaux, sincères et amoureux de leur travail.
Voir tous les artisans"Ho bisogno di conoscere la storia di un alimento. Devo sapere da dove viene. Devo immaginarmi le mani che hanno coltivato, lavorato e cotto ciò che mangio "-Carlo Petrini
En 1891, Pellegrino Artusi publie la première édition de « La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene » dans lequel il cherche à créer une culture commune dans un pays où l'unité est très récente. Il contribue à faire connaitre les traditions culinaires d'un grand nombre de villes et de territoires. Ce livre est considéré comme le texte fondateur de la cuisine italienne moderne, et fera l'objet de quinze rééditions jusqu'en 1911.
La cuisine italienne fascine, rien qu'à voir le succès incroyable en France du livre « On va déguster l'Italie » chez Marabout, que je vous conseille vivement si vous ne l'avez pas déjà !
Si vous découvrez cette rubrique, vous penserez certainement que la France déborde de traiteurs italiens, c'est la raison pour laquelle je n'ai pas la prétention d'avoir un choix exhaustif de produits .
Mais dans mes recherches de produits artisanaux italiens, j'ai été séduite par Vincenzo Romano et son huile d'olive, tant au niveau de l'histoire familiale de l'exploitation, qu'au niveau de la qualité même de l'huile, sans parler de l'originalité des bouteilles, symboles de la tradition sicilienne des têtes de Maures J'ai été séduite par l'huile d'olive di Perna, par les bouteilles en céramiques qui contiennent une huile d'une grande qualité.
C'est pourquoi j'ai souhaité ouvrir ce rayon «Épicerie fine » dans lequel vous pourrez vous laissez tenter par des huiles d'olive sans nulle autre pareil...
Ambiances d’Italie s’engage à vous proposer des produits pensés et réalisés par des artisans italiens indépendants. Nous mettons toute notre énergie pour vous satisfaire, pour vous garantir la qualité et l’authenticité et pour respecter les délais de livraison.